当前位置: 首页> 早教资源


孕前和孕期是否都要远离酒精

发布时间:19-11-13

要想母婴健康能够有所保证,就必须注意避免在怀孕期间和怀孕之前接触有害的物质。而饮食就是其中的一个关注重点。可能很多人都知道,饮酒对于胎儿的发育是不利的。但是大多数人只知其一不知其二,其实他们并不知道饮酒对于孕妇和胎儿会产生怎样的影响,是不是喝酒对于孕期的健康来说只有坏处而没有好处。要解答这些问题,我们不能依靠道听途说,一定要以科学的怀孕知识为依据。下面我们就来说一说酒精对于孕妇和胎儿可能造成的影响。

并不是说孕妇完全要滴酒不沾,适量的喝酒对孕妇以及胎儿都是有好处的。曾有些妇科大夫认为,少量饮酒不但无害,而且有益。很多大夫都错误的认为喝酒对胎儿的影响都是不良的,其实一些酒精对胎儿以及孕妇都是非常有好处的。比如红葡萄酒,它非常有利于孕妇的心血管健康。

但对于其他的酒精就必须要避免了,并且在放弃避孕措施的时刻起就不应该喝酒,因为很多孕妇在怀孕七八周之后才知道自己发生了什么变化。胎儿所有器官在怀孕8周之内发育成形,弱智和外表先天性畸形最容易在这一时期发生。

对于喝酒对胎儿的影响,有一项研究发现中国的孕妇更不适宜孕妇饮酒。中国妇女在孕期,不论是饮酒的频率还是每次饮酒的酒精摄入量,虽然都低于外国的妇女,但中国准妈妈饮酒对子女认知行为能力的危害比外国准妈妈更显著,问题儿童检出率也更高。据酒精研究中心主任谢东介绍,由于基因型的关系,中国人对酒精更敏感。

如果中国妇女在怀孕期间饮酒,出现行为问题的风险显著高于母亲怀孕期间没有酒精接触史的儿童,尤其是焦虑和抑郁以及异常思维问题的发生。而且研究还发现,孕期间孕妇饮酒胎儿真的也会跟着“醉”。国外早在1973年就已提出胎儿酒精综合征:婴幼儿在母孕期有酒精暴露接触史,可能表现出特征性颜面畸形、宫内发育迟滞、出生后的发育迟滞。

对于喝酒对胎儿的影响,所有怀孕的孕妇以及正在备孕的女性都应该充分的了解,在怀孕期间应该完全避免饮用一些不利于胎儿发育的酒精类。就算要喝酒,也要适量的饮用一些红酒,这才不至于危害到胎儿。

酒精对于孕妇和胎儿具有不利的影响,这一点是不争的事实,然而并不是说在怀孕期间就绝对要滴酒不沾,因为,少量的饮酒不但没有害处,反而还会对健康有利。不过对于饮用的多少一定要严格把握。当然,我们没有必要因为这个原因就故意去饮酒,因为酒精对于胎儿发育的确会带来极大的不利影响,其是导致胎儿发育畸形的一个主要因素。所以,为了你能够生出一个健康聪明的小宝宝,怀孕期间最好还是不要饮酒,实际上不仅是怀孕期间,怀孕之前也同样要特别注意。

上一篇: 对付顽皮希腊妈妈有制胜法宝
下一篇: 你一定不知道 贝欧莱是如何建议妈妈冲调有机奶粉的?