当前位置: 首页> 避孕


近八成妈妈理性看待国产奶粉——中国婴儿体质调查解读中国妈妈喂养认知

发布时间:19-11-14

  为了帮助更多的年轻父母探索更加科学的婴幼儿喂养知识,促进中国新生代婴幼儿身心健康成长,新生代市场监测机构、新浪网以及伊利母婴营养研究中心联合举办了“中国婴幼儿体质大调查”。近日,第一期调查结果正式发布。

  本次调查不仅让社会各界对中国婴儿的喂养现状得到充分了解,也给80后新一代独生子女妈妈们提供了科学合理的育儿指导。此外,通过本次调查发现,近八成的中国妈妈在对奶粉选择上已经日趋理性,特别是在看待国产奶粉的问题上,有了更为客观的认知。

  中国婴儿体质调查势在必行

  目前,由80后一代独生子女进入结婚高峰期带来的新一波“婴儿潮”正在席卷中国。数据显示,目前全国婴幼儿(0-3岁)总人数已经超过4800万,预计未来几年新生婴儿数每年可能达到1600万到1800万。新生代父母能否以科学、正确的方式育儿,合理解决育儿中存在的困惑和问题,促进婴幼儿全面、健康的成长,不仅关系到千万家庭的幸福,也关系到未来中国人口的素质。

  在这一大背景下,伊利母婴营养研究中心携手新浪、新生代市场监测机构展开了中国婴儿体质大调查活动,希望借助第三方的客观调查,进一步了解中国婴幼儿的体质情况和喂养现状,更好的帮助中国妈妈解决在喂养婴幼儿方面存在的问题。

  调查背后更具专业指导意义

  本期调查发现,中国妈妈在对中外母乳差异的认知,以及对奶粉抵抗力成分的解读等方面存在误区与偏差。为此,作为本次活动专业技术支持的伊利母婴营养研究中心,在如何科学喂养宝宝、怎样正确认知奶粉营养成分,以及如何理性选择奶粉等方面为妈妈们提供了专业的指导。

  例如,针对七成妈妈对奶粉中增强宝宝抵抗力成分产生误读这一普遍现象,伊利母婴营养研究中心专家指出,构成宝宝免疫系统的重要营养物质,并非妈妈们普遍认为的DHA、ARA及多种维生素成分,而是母乳中富含的α-乳清蛋白及β-酪蛋白,这两种蛋白是构成宝宝抵抗力的关键营养,被誉为最珍贵的黄金蛋白质。如果妈妈们忽视这两种蛋白质,而没有着重为宝宝补充,将会严重影响宝宝免疫系统的正常发育,造成宝宝抵抗力降低,容易生病,从而影响身体的全面发展。

  中国妈妈看待国产奶粉趋于理性

  本次调查除了对广大中国妈妈在科学喂养方面产生的误区进行专业指导外,还有很多令人可喜的发现,那就是广大中国妈妈看待国产奶粉更趋于理性。

  例如,78.6%的妈妈在为宝宝选择奶粉上,并不是主要考虑奶粉是否是国产还是外资,而是关注于是否适合宝宝体质。绝大多数的中国妈妈认为“每个宝宝的体质不一样,对配方的适应情况不同,与外资或国产的关系不大”。还有很多妈妈认为,国产奶粉是依据中国宝宝的体质特点与营养需求配制,因此,更为贴近中国妈妈的母乳,更适合宝宝的成长。

  今天,中国婴儿体质调查结果的发布,将会对中国婴儿体质现状与喂养现状带来一次革命性的改变,也将会给中国宝宝的成长乃至一个民族的发展带来更为深远的影响。未来,伊利母婴营养研究中心将会继续携手新浪及新生代监测机构,针对婴幼儿奶粉微量元素解读、中国婴幼儿体质与健康研究、中国妈妈育儿困惑等课题,陆续发布3期专业权威的调查结果,让我们拭目以待!

上一篇: 到底是什么决定生男生女
下一篇: 你一定不知道 贝欧莱是如何建议妈妈冲调有机奶粉的?