当前位置: 首页> 母婴自媒体


如何正确训练宝宝使用座便器

发布时间:19-11-15

宝宝成长到9个多月的时候,能走路了,就该训练他自己排便,训练排便是一个需要时间的过程,刚开始的时候宝宝或者恐惧,或者感到不舒服,都会不同程度的抗拒,所以妈妈们都要耐心的教宝宝,适当的引导也是成功的关键因素,下面我们就来看看宝宝排便训练有哪些步骤。

1、 帮助宝宝建立条件反射

宝宝从出生到五六个月有一个对排便功能的学习敏感期,在这个阶段,如果成人对宝宝的排便要求及时做出反应,可以帮助宝宝慢慢建立条件反射。以后只要将宝宝抱成排便的姿势,并配合“嘘嘘”“嗯嗯”的诱导声,宝宝就会排便了。不过即使如此,训练成功的几率也不高。对此,妈妈们不必着急,更不能强迫宝宝,应该明白此阶段训练的目的不是成功,而是帮助宝宝形成条件反射。

温馨提示:帮助宝宝形成条件反射可以从大便开始。因为大便次数少,时间相对固定,排便前信号比较明显,容易捕捉时机且成功几率高,也易增强妈妈对宝宝排便训练的信心。此外,大便“失控”后的“善后”工作也较难,训练好大便可以减轻妈妈的工作量。

2、 适时训练不容错过

宝宝出生1-2个月就可以开始大小便训练,这个时期宝宝每天排尿次数多、间隔短,具体次数因人而异,一般宝宝会在刚睡醒、吃完奶或饮水之后15分钟左右时,最有尿意。连续两次后,间隔会长一些,了解规律后就可以有意识地把尿。如此连续执行15-30天,即可养成习惯,注意不要随意更改训练时间。把尿的便盆最好放在固定的位置,这样有利于形成条件反射。把尿的时间不宜过长,一般3-5分钟即可,如果宝宝没有便意,就让他起来,过一会儿再试,不要为了节省一块尿布,使宝宝长时间处于把尿姿势,这样会使宝宝的心里产生排斥和厌倦的情绪,结果就适得其反。

温馨提示:宝宝“入厕训练”赶早不如赶巧,掌握宝宝排便的规律和时间,是宝宝排便训练成功的关键。

3、 训练物品的准备

便盆:选购一个理想的便盆,要安全、舒适,容易清洗,盆底宽阔,高度适中,一般塑料制品就行。款式不宜太花哨,否则宝宝会分心,只顾观看颜色和图案,而不利于大小便的顺利训练。

衣服:选择棉质,宽松、吸水性强,易于清洗的裤子。能让宝宝明显地感觉到弄脏后的不舒适感,又比较容易清理,有利于宝宝更快、更好地配合排便训练。训练最好在夏季进行。因为这个季节宝宝穿的少,换洗方便,即使弄湿也好处理,也不必担心着凉。如果宝宝成长到训练最佳时机刚好进入凉爽季节,只要家里照顾的人手多,此时训练也未尝不可。

4、 采用正确的把尿姿势

姿势一:妈妈抱起宝宝,解开尿布,让宝宝的头躺在胳肘窝里,前臂托住宝宝的身体,宝宝顺势一侧依附在妈妈的怀里,手掌五指分开托住宝宝的屁股,另一手轻轻抓住宝宝的双脚并提起分开。

适用:1-2个月的宝宝。此阶段宝宝身体较小,颈、腰还很软,关节也脆弱。本姿势可避免因用力过猛造成宝宝髋关节脱臼的危险。

姿势二:当宝宝出现情况时,妈妈及时抱起宝宝,解开尿布,让宝宝躺在妈妈的怀里,双手握住宝宝的大腿并分开,同时辅以“嘘嘘”“嗯嗯”等用力的声音来作为排便的信号。

适用:满百天以后的宝宝。此阶段宝宝随着月龄的增加,已经具备一定的控制力。

上一篇: 为什么说早春怀孕不利优生
下一篇: 你一定不知道 贝欧莱是如何建议妈妈冲调有机奶粉的?