当前位置: 首页> 宝宝健康


宝宝夜间发热怎么办几个方法教你应对

发布时间:19-11-19

宝宝夜间发热怎么办

小A的孩子刚刚断奶,正处于抵抗力很弱的阶段,一大家子小心呵护,生怕一个不小心孩子有个头疼脑热的。结果前两个月去了一趟姥姥家,回来孩子就开始打喷嚏、咳嗽,第二天晚上就开始发烧了,小A也是初为人母没有经验,又碰巧婆婆出门不在家,没有人能帮着照看,一时间小A跟老公竟是忙得不可开交。


白天还好,一到了晚上,小A和老公只能是轮流倒班观察孩子症状,生怕半夜把孩子的病给耽误了。短短两天,小S跟老公已经精疲力尽,黑眼圈、红血丝全都挂在脸上,不过好在孩子的烧退了,身体也渐渐恢复。


很多新手妈妈一定都经历过和小A一样的情况。其实呢,婴幼儿发烧是特别常见的小儿疾病,尤其是在夜间发烧的时候家长要冷静对待,不能慌乱。



首先要明确宝宝体温最高时的温度,如果这时温度已经超过38.5度,一定要立即送医,避免延误病情。


如果没有超过38.5度就先不用着急送医,也先不要盲目给孩子用消炎药和退烧药,发烧本身也是孩子自身的免疫反应,强行用药物把体温降下来并不利于孩子的康复。可以先用以下几个方式来帮助孩子降温。


补水


发烧本身就是在消耗能量,一定要及时给孩子补充水分,喂一些温水,如果孩子不愿意喝,可以用果汁兑水喂给孩子。


散热


许多家长认为捂汗可以降温,其实这在小孩子身上是非常不可取的一种降温方式。成人的体温调节系统已经发育完全,捂汗降温也许会有一些作用。


但孩子的体温调节系统发育不完全,捂得太厚不利于散热,“捂热综合征”严重时会造成孩子死亡。所以孩子发烧的时候千万不要左一层右一层地包裹,一定要及时散热才能快快退烧。



用温水擦拭宝宝的手心脚心和腋下


宝宝的手心脚心和腋下是血管比较丰富的位置,用温水擦拭有利于热量迅速散发。但一定不要用酒精擦拭全身,宝宝皮肤幼嫩,用酒精擦拭容易伤害皮肤,严重的会引起酒精中毒。


合理利用退热贴辅助退热


在宝宝发热温度较高时,将退热贴贴在宝宝额头,可以快速降温,并能让宝宝减少焦虑和躁动,减轻由于发烧而带来的疼痛感。



必要时退烧药可以用


宝宝如果持续高温不退(38.5度左右时),在送医院前最后的挣扎也就是吃退烧药了,退烧药可以说是“两害相权取其轻”的选择,在再烧下去可能会出现并发症的前提下,应该服用退烧药。不过一定要注意间隔时间和服用剂量,对乙酰氨基酚和布洛芬这两种常见的退烧药是宝宝退烧的首选。


夜里给自己定个闹铃


即使是吃了退烧药也不可以掉以轻心,宝宝发热很容易反复,可能夜间温度又会上升,所以最好给自己定个闹铃,每隔2个小时查看一下宝宝情况。

上一篇: 如何给宝宝正确选用和服用益生菌
下一篇: 你一定不知道 贝欧莱是如何建议妈妈冲调有机奶粉的?