当前位置: 首页> 孕期知识


怎帮宝宝远离晕动症?

发布时间:19-11-19

  晕车晕船的难受相信很多人都会有所体会,但人们普遍认为大人才会有晕车现象,其实有些孩子,甚至于婴儿也会晕车。

  婴儿由于神经系统发育不完善,前庭功能还不健全,对车、船等产生的不规则运动,哪怕是轻微的运动,都会造成而发生晕车。

  有时父母带着孩子乘车外出,发现开车后不久,孩子便开始烦躁不安,头脚无规则地活动,双手乱抓,阵发性哭闹,面苍白,等。当车停下时,症状稍有好转,车启动后症状再度出现,下车后孩子症状消失,安然入睡。家长往往误认为是得了什么病而去医院诊治。其实这就是孩子晕车的表现。

  因此,对于表达能力还没发育完全,尤其是口语表达还不好的晕车晕船宝宝,如何发现、预防、改善和治疗晕车晕船症呢?

  了解“动晕症”是什么?

  幼儿和大人的晕车晕船症,学名为“动晕症”,是由于交通工具动摇所引起的一种不快感觉。基本上,动晕症是属于一种反射性,通常是急性、自限性的。

  17大妙招帮宝宝远离动晕症

  起因是由于知觉感受器(耳石器、视觉)受到过度刺激(比如,坐在摇晃很厉害的车内),或是同时经由内耳、眼睛或本体感受器所传入的知觉讯息发生冲突(比如,从轮船甲板上往下看海浪)所引发的头晕,和自律神经失调的症状。此时并没有任何参与的平衡构造遭受破坏,只是机能的改变。

  因此,这种症状发生的快,恢复得也快。当外界的刺激因素一消失,病人很快就能恢复平衡机能,所以,顶多晕个把小时。

  对于晕车的孩子,家长可在上车后选择颠簸较轻的位置或在乘车前半小时,给孩子服适的晕海宁或其他镇静药,防止晕车的发生而不需要做特殊治疗。

  “动晕症”的发生原因

  发生原因可分为内在因素和外在因素两方面。

  内在因素

  个人本身的内在因素,包括:睡眠不足、焦虑刺激、神经质、胃肠不佳、醉酒、、感冒等,都容易诱发动晕(车、船晃动时产生的头晕)。而经常晕车的人也很容易陷入自我暗示而不断复发晕车症状。

  外在因素

  外在因素包括:路面颠簸、车子晃动得厉害,会过度刺激耳石器;或是看到窗外一直移动的景物,视觉不知不觉受到刺激;或者闻到汽油味,嗅觉不快等都能引起晕车症。当内外因素同时起作用的时候,就更容易诱发晕车晕船的症状。

  “动晕症”的表现

  幼儿的口语表达

  晕车晕船的幼儿会向大人描述,房间里的东西好像在动、东西有两个影子等用语。而这些词汇可能是幼儿头晕仅有的口语表达,因为大部分的幼儿不会使用眩晕、头晕、不平衡等词汇,他们通常会用肚子痛、想吐、头痛、很累、看不清楚等他们自己熟悉的词语来表达他们晕车晕船时的感受,所以爸妈应该尽可能多的花些时间来了解孩子话中的意思。

  特殊情况的发生

  除上面说的一些情况以外,父母还应该留意观察下列情况是否发生,以帮助医生尽快对宝宝晕车晕船症状做出正确的诊断,这些情况包括:静静地蜷缩在一旁、眼睛紧紧闭着、双手紧抓住座椅,不敢也不愿意移动头或身体;无法坐立,一直想躺下或紧贴着母亲寻求支撑;异常的哭闹、眼睛出现异常的跳动、脸色苍白、呵欠连天、冒冷汗或流口水、浑身无力;坐车后胃口不好或是突然跌倒等,如果有这些状况出现,父母就应该多加留意了。

  2~12岁时高峰期

  虽然是否容易晕车晕船会因人而异,但一般来说,幼儿从2岁开始到12岁,是晕车晕船的高峰期。这是因为在2岁以前,宝宝多是放在车内,而且是采用平躺的姿势,比较缺乏视觉的刺激,因而少见动晕的发生。超过12岁后,这种症状就会逐渐减轻,这是由于后天的训练,使得人渐渐对车、船的摇晃有了一定的适应能力,所以不再会因为车、船的摇晃而吐得七荤八素。

  常见症状

  晕车最常见的症状,就是发生在孩子乘坐其他交通工具之后,症状就像喝醉酒一样,脸色苍白、冒冷汗、头晕想吐、站不稳、肠胃不适呕吐等,因此,一般诊断并不困难。然而有些幼儿晕车时因为口头表达能力还不强,所以可能不能充分表达出他的不舒服,所以爸妈要特别留意孩子的话,不要因为你的疏忽而延误孩子病情的诊治。

  专家建议

  幼儿头晕并不仅仅局限于幼儿晕车晕船的原因,如果孩子发生头晕等症状,一定要让耳鼻喉科的医生检查才能做出正确的诊断。对于自限性或自己会复原的幼儿晕车晕船症,只要父母能了解其成因、症状和一些基本的预防、改善和治疗的方法,同时给予宝宝及时的心理支持,就可以帮宝宝度过头晕的好发期。

上一篇: 单亲家庭孩子的谜面谜底(2) ?
下一篇: 你一定不知道 贝欧莱是如何建议妈妈冲调有机奶粉的?